MEMELIHARA LOBSTER AIR TAWAR
Lobster capit merah atau red claw memiliki nama latin Cherax quadricarinatus ini merupakan lobster air tawar yang bisa ditemukan di sungai, rawa, maupun danau.
Ciri-ciri utama lobster ini yaitu tubuhnya berwarna biru kehijauan serta pada kedua capitnya terdapat garis berwarna merah. Lobster jenis ini biasanya dijadikan sebagai hewan konsumsi karena pertumbuhannya yang relatif lebih cepat dari pada lobster lainnya.
SIAPKAN WADAH
Wadah yang dipergunakan bisa berupa, aquarium, bak plastik/fiber glass, kolam terpal, kolam beton. Banyaknya lobster yang akan dipelihara tergantung dari luasan wadah dan ukuran lobster.
Umumnya kepadatan tebar lobster air tawar sebagai berikut:
Ukuran 0-2 inch/ 0-5 gram tebar 100 ekor/m2
Ukuran 2-3 inch/ 5-15 gram tebar 50 ekor/m2
Ukuran 3-4 inch/ 15-30 gram tebar 30 ekor/m2
Ukuran 4-5 inch/ 30-50 gram tebar 20 ekor/m2
Ukuran 5-6 inch/ 50-100 gram tebar 10 ekor/m2
SIAPKAN SHELTER
Shelter atau tempat berlindung diperlukan oleh lobster untuk bersembunyi dan menghindari kanibal setelah molting/ganti kulit.
Shelter dapat dibuat dari potongan paralon 1,5 inch dengan panjang 6 inch, genteng, loster.
SIAPKAN AIR
Air perlu dipersiapkan sebelum digunakan, air baiknya diberi starter bakteri pengurai dengan tujuan saat bibit ditebar lobster sehat dan tidak terkena parasit/penyakit. Contoh bakteri starter yang sering digunakan: Efektif Mikroorganisme perikanan (EM4 perikanan), Ragi dan bakteri asam laktat (Rabal) dan banyak lainnya
SIAPKAN BIBIT LOBSTER
Belilah bibit lobster yang sehat, organ tubuhnya lengkap, tidak ditempeli parasit. Bibit lobster dapat dibeli di petani pembudidaya lobster.
PEMBERIAN PAKAN
Beri pakan secukupnya jangan memberi pakan berlebihan karena kelebihan pakan berpotensi merusak kualitas air, mendatangkan penyakit bahkan bisa mengakibatkan kematian. Jangan pula terlalu sedikit memberi makan karena bisa mengakibatkan lobster saling memangsa satu sama lain. Pakan lobster bisa berupa pakan pelet tenggelam, keong, cacing sutra, ikan rucah, kacang-kacangan.
LAKUKAN SORTIR
Setiap periode tertentu lakukan pemisahan dan pengelompokan lobster berdasar ukuran yang seragam untuk menghindari kanibal dan keseragaman ukuran untuk mengurangi persaingan sehingga pertumbuhan lebih optimal.
LAKUKAN PANEN
Panen dapat dilakukan saat lobster sudah mencapai 6-7 inch.
Sumber:
Berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar